안녕하세요 ㅎㅎ
오늘은 중국 4대 요리 중에서 사천요리에 대해서 소개하려고 합니다.
모든 요리들을 설명해 주고 싶지만 저는 대부분 사람들이 중국 요리에 관심을 가졌으면 하는 바람과 음식 종류가 많아 이해하기 어려운 분들을 위해 이 글이 친근하게 다가와줬면 좋겠다는 생각이 들었습니다.
그래서 거의 모든 사람들이 알 만한 중국 요리; 예를 들어, 마라탕, 마파두부, 훠궈 등의 음식들이 속한 중국 사천요리를 고르게 되었습니다.
1) 사천요리 & 음식의 특징
2) 마라탕
3) 마파두부
4) 마라샹궈
5) 훠궈
1. 사천요리, +특징
사천 요리하면 매운맛이 특징인 음식들이 떠오르곤 합니다. 실제로 이 지역에서 톡 쏘고 얼얼한 매운맛을 의미하는 마라 맛의 중심으로 하고 있습니다. 마늘, 파, 고추, 산초 등 강력한 향신료를 사용한 이유는 '사천'이라는 곳이 바다와의 거리가 멀고 더위와 추위가 심한 지리적 기후적 특징을 지니고 있기 때문입니다. 이러한 약천 후를 피하기 위해 향신료를 이용해 매운 음식을 만들어냈다고 합니다. 내륙 깊은 곳에 위치한 이 지역의 음식 특징은 식품 저장법이 잘 연구되어 소금절임 등의 보존 식품이 발달한 편이므로 주재료로 야채나 닭, 오리고기, 곡류 등을 사용하고 채소 요리와 두부 요리에 뛰어납니다. 그리고 현지 사람들은 항상 습기에 차 있어 매운 음식을 먹고 땀을 흘려 건강을 유지할 수 있다는 말을 한다고 하네요 ㅎㅎ
(뭐 그 정도로 매운 음식을 좋아한다고 볼 수 있지 않을까요?!!)
다음으로 4가지의 사천요리를 소개하겠습니다

2. 마라탕
초피·팔각·정향·회향 따위를 넣고 가열해 향을 낸 기름에 고춧가루와 두반장을 넣고 육수(주로 사골 육수)를 부은 다음 야채·고기·버섯·두부·완자·해산물·푸주·납작 당면 등을 넣어 끓이는 중국 요리입니다.

3. 마파두부
청나라 때 쓰촨 성 청두 북문 거리에 개업한 진흥성 반포에서 처음으로 개발한 두부 요리다. 마파두부는 초피와 빨간 고추를 다량 사용하고, 혈액 순환을 도와 피로 해소 효과가 있습니다. 초피는 겉껍질을 향신료로 사용하는 열매로, 이를 씹으면 입안이 마비될 정도의 아리고 얼얼한 매운맛이 강합니다.

4. 마라샹궈
얼얼하고(麻) 맵고(辣) 향신료(香)가 들어간 솥(鍋)"이라는 의미로, 마라탕(또는 훠궈)의 국물 없는 볶음 버전 정도에 해당합니다. 마라탕/훠궈와는 달리 간이 센 편이라 대개 밥반찬으로 먹습니다. 쓰촨 및 충칭 지역에서 대충 집에 있는 식재료를 달궈진 기름에 마르고 맵게 볶아먹던 방식에서 나온 요리입니다.

5. 훠궈
중국 북경요리와 사천요리의 종류 중 하나로 쇠고기나 양고기를 국물에 담가 익혀 먹는 요리다. 한 냄비에 두 가지 탕, 즉 백탕과 홍탕으로 나뉩니다. 그리고 훠궈와 함께 즐기는 소스들 (마장소스, 칠리소스, 간장 등)이 있습니다.
음식들에 대한 특징은 자세히 설명은 못했지만 사천요리를 소개해드리면서 왜 사천이 매운 음식으로 유명하게 되었는지 알게 되어 궁금증을 해소시킬 수 있었습니다. 이 글을 통해 중국 음식에 더 파고들어 매력에 빠져보았으면 좋겠습니다!!
