안녕하세요 😄
오늘은 제가 중국에서 보내는 가장 큰 명절, 즉 설날(춘절)에 대해서 소개하려고 합니다. 각 나라마다 설날에 보내는 방식이 다르겠지만 중국이 어떤 방식으로 설날을 보내는지 알아가면서 중국 문화에 대한 이해와 관심을 가졌으면 좋겠습니다 ^^
1) 春节 정의
3) 음식
4) 활동
춘절
중국에서 가장 크게 보내는 명절이며 음력설에 대규모 귀성객이 고향으로 돌아가 가족과 함께 명절을 보냅니다.
다음으로 춘절에 먹는 음식들을 소개하겠습니다. 중국 사람들은 설날에 각양각색의 전통 음식을 먹습니다. 왜냐하면 전통 음식이 자기 가족들한테 행운을 가져다 줄 것을 믿고 있기 때문입니다.
2. 음식
1) 쟈오쯔 (饺子, 만두): 흔히 그믐날 (음력 12월 30일) 밤 12시 전에 준비했다가 자정이 되면 먹는 음식이며 해가 교체된다는 뜻에서 새해를 축복하는 의미가 담겨 있습니다. 그리고 어떤 중국인들은 만두를 빚을 때 동전 하나를 만두 속에 넣는데, 이 동전이 들어간 만두를 먹는 사람은 그 한해 ‘운수가 대통한다’고 믿는 풍습이 있다고 합니다.
2) 설떡 (年糕): 중국 남북방 지역의 공통한 풍습입니다. 그리고 이 음식에는 사람들의 생활이 해마다 더욱 좋아진다는 뜻을 담고 있습니다.
3) 생선
풍성한 섣달 그믐날 밤참(年夜饭) 식탁에는 반드시 생선요리가 있어야 할 뿐만 아니라 유일하게 다 먹어버리면 안 되는 음식이다. 이는 ‘녠녠유위(年年有余, 해마다 여유롭다)’라는 우의를 담고 있으므로 삶이 풍요롭고 재물이 넉넉함을 상징합니다.
마지막으로 중국 설날 때 하는 활동둘을 소개하겠습니다.
3. 활동
1) 폭죽
춘절에는 전통적으로 폭죽을 터뜨리는데, 이는 폭죽 소리에 집안의 악귀가 모두 빠져나간다고 생각하기 때문입니다. 그리고 굉장히 많은 양의 폭죽을 터뜨리는데 그 소리 또한 어마어마하게 커서 해마다 진풍경이 벌어진다고 합니다.
2) 홍바오 (세뱃돈)
중국도 한국이랑 똑같이 아이들한테 세뱃돈을 줍니다. 단, 봉투는 빨간 봉투로 주어야 합니다. 그래야지 아이들에게 행운과 기쁨이 찾아온다고 합니다.
3) 春联(대련) 붙이기, 福(복)자를 거꾸로 붙이기
중국 사람들은 빨간색을 행운의 색깔로 생각하기 때문에 빨간색 종이에 행운을 표현하는 문구를 쓴 대련(對聯)을 문의 양쪽과 위쪽에 붙입니다. 그리고 문 한가운데에는 복(福)자를 붙인다. 복자는 거꾸로 붙여야 복이 들어온다는 믿음이 있어 집집마다 거꾸로 붙여 놓은 것을 볼 수 있습니다.
중국에서 보내는 설날 방식이 엄청 많고 다양하지만 저는 그래도 어느정도 대표적인 것만 갖춰서 잘 설명하려고 했습니다. 도움이 되셨으면 좋겠다고 생각합니다. 설날 잘 보내시고 여러분에게 행운이 있기 바랄게요!!
